您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 详情

绛县经济开发区工业污水预处理站工程 环境影响评价公众参与公示(二)

发布时间:2017/12/13 7:50:05     浏览次数:1090

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,为公开本项目的环境信息和强化社会监督,进行公众参与公示。

一、项目概况

绛县经济开发区工业污水预处理站工程项目厂址位置位于绛县桥北沟村东北150m处,建设单位为运城市绛县开发区源清水务有限公司,工程总投资587.25万元,建设性质为新建。设计处理规模3300m3/d,全部为工业废水。本工程的服务范围主要为本工程服务范围:开发区西侧已建、在建、规划建设的企业(山西冲压厂、中信机电制造公司除外)排放的工业废水。工程采用预曝气调节+混凝+沉淀工艺。出水水质达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)一级A标准,排入开发区市政污水管网,进入开发区污水处理厂。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

根据项目建设的特点,本工程的环境影响因素可分为三个阶段,工程施工期、运营期。

1、施工期环境影响

1)大气环境影响:物料的运输、装卸、拌合过程中有大量的粉尘散落到周围大气中;建筑材料堆放期间在风力作用下会产生扬尘污染;土方工程、裸露地面等扬尘。

2)水环境影响:施工期废水主要是施工人员的生活污水和建筑施施工废水。建筑施工废水主要污染因子为SS。施工人员生活污水主要污染因子为CODCrBOD5SS等。

3)固体废物影响:施工期产生的固体废弃物主要包括施工人员的生活垃圾,施工废渣土,及废弃的各种建筑装饰材料等建筑垃圾。

4)声环境影响:主要是设备噪声和机械噪声。设备噪声多来自推土机、装载机等设备的发动机噪声及电锯噪声;机械噪声主要是打桩机锤击声、机械挖掘土石噪声、搅拌机撞击噪声、装卸材料碰击噪声、拆除模板及清除模板上附着物的敲击声。

2、运营期环境影响

1)大气环境影响:营运期主要大气污染物为恶臭,污染因子主要为H2S、NH3

2)水环境影响:工程处理后的废水,主要污染因子为CODCrBOD5、氨氮、TP、TN、SS。

3)本项目营运期产生的固废主要是生活垃圾、污泥、格栅渣、沉砂池沉砂等。

4)声环境影响:本项目营运期噪声主要包括水泵、风机等。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、施工期

1)大气污染物:严格按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJT393-2007)及“关于加强扬尘污染治理工作的通知”( 晋环发[2012]272号)中相关要求,对施工现场及物料堆场采取洒水灭尘和篷布覆盖、设置围防护栏等,以便有效地降低施工扬尘对周围环境空气的影响,使施工期建设工地扬尘污染降至最低。

2)废水:施工废水中主要污染物为悬浮物,施工废水经沉淀池沉淀后循环回用,不外排。生活污水产生量较少,沉淀后用于洒水、绿化等,不外排。

3)噪声:采用低噪声设备、合理安排施工时间和施工机械位置,在人们休息的午间和夜间应避免或禁止施工,加强对施工场地的噪声管理等,减小施工噪声的影响范围和程度。

4)固废:施工中产生的建筑垃圾应及时运至建筑垃圾填埋场妥善处置,不能随意抛弃、转移和扩散。施工人员的生活垃圾收集到指定的垃圾箱(桶)内,送往环卫部门指定的垃圾处理场。固废得到妥善处置后,不会对周围环境产生明显影响。

2、运营期

1)大气:对主要恶臭源设置臭气收集及处理装置,并在恶臭源和厂界周围设置绿化隔离带,可以大大降低恶臭影响。

2)废水:污水处理厂出水水质达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)一级A标准,排入开发区市政污水管网,进入开发区污水处理厂。

3)噪声:通过采用低噪声设备、采用柔性接头、封闭处理、加强管理等,将设备噪声的不利影响降到最低限度。

4)固废:生活垃圾、格栅渣、沉砂等暂存后由有资质单位收集处置。

采取以上措施后,本工程运营期排放的主要污染物均能满足“达标排放”要求,对环境影响较小。

四、环境影响评价初步结论

本项目符合国家和山西省有关产业政策的要求,符合绛县开发区总体规划。本工程投产后,主要污染物在采取环评提出的各项环保措施后可以做到达标排放。工程的建设有利于区域地表水环境质量的改善。因此从环保角度来看,本项目的建设是可行的。

五、进一步了解项目环境信息的方式

如有对项目建设环境信息不理解、需要进一步了解相关项目建设环境信息的,或其它公众有关于项目建设环境意见需要反馈的,可以在本信息公开后,以信函。传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位联系。

六、征求公众意见的范围和主要事项

此次公众参与征求意见的范围为可能受到本项目影响的周围居民。请大家积极关注,在了解项目环境状况的基础上,提出本项目建设在环保方面的意见和建议。

七、联系方式

建设单位:运城市绛县开发区源清水务有限公司

联系人:薛经理                 

联系电话:15383592250          电子邮箱:403364218@qq.com

八、公众提出意见的起止时间

在本公告公布之日起10个工作日之内,将您的宝贵意见交于建设单位,感谢您对环保事业的大力支持。

相关新闻

友情链接: