您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 详情

朱鹏:坚决打赢大气污染综合治理全民攻坚战

发布时间:2017/12/19 20:16:50     浏览次数:1051
来源:运城日报 作者:张 越 摄影:闫鑫 

12月15日,我市召开秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会,通报攻坚行动进展及环境空气质量情况,深刻剖析研判形势,安排部署重点整治工作,决定对环境质量进行大整治、大治理、大提升和大改善,坚决打赢大气污染综合治理全民攻坚战。省环境科学研究院院长、省秋冬季大气污染攻坚行动督察组组长董克通报我市督察情况。市委副书记、代市长朱鹏出席会议并讲话。市委常委、常务副市长陈杰主持会议。副市长卫再学出席会议。

今年,市委、市政府高度重视秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,大力实施“控煤”减污,全面控制扬尘污染,落实错峰生产措施,整治散乱污企业,强化机动车临时交通管制,依靠科技实施精准治污,强化督察问责,推动全市环境空气质量不断改善。

会上,董克通报了督察我市秋冬季大气污染综合治理有关情况。他指出,当前运城大气污染综合治理情况形势严峻,存在清洁取暖普及率不高,工业污染防治、散乱污企业整治及城市管理不到位等问题。下一步,要增强信心,下定决心,围绕重点行业、重点领域,细化举措,加大力度,强化落实,集中解决存在的问题,扭转当前被动局面,打赢运城的蓝天保卫战。

                                                      微信图片_20171218110456.jpg

朱鹏指出,秋冬季大气污染综合治理是重大的民生工程,也是当前最紧迫的一项政治任务。各级各部门要认清严峻形势,强化思想认识。切实增强改善大气环境质量的责任感和紧迫感,迅速行动,精准发力,坚决打赢大气污染综合治理攻坚行动“歼灭战”。要聚焦工作重点,强化整治提升。着力解决民用散煤燃烧问题。党政主要领导要亲自上手、亲自推动,全面排查,采取有效措施,解决好散煤污染问题。做好动员说服和热源替代、电价优惠等相关工作,确保群众温暖过冬。大力整治扬尘污染。市住建局要全局动员,责任到人,严格按照标准完成突击整治,并逐一核验、销号。要加大投入力度,增加机扫和洒水设施,提高作业频次。要迅速组织开展卫生大清扫专项行动,中心城区各机关、厂矿、企事业单位、学校、医院等对各自的院落、楼顶、门前进行彻底清洗、清扫,减少面源扬尘污染。不折不扣落实工业企业错峰生产要求。市经信委要牵头抓总,督办落实,搞好协调,逐户排出停(限)产时间表。环保部门要做好巡查监督,对落实不到位的企业,依法从快从严整治。对偷排偷放、超标排放的企业,依法加大整治力度。同时,要加强餐饮油烟污染防治,加大“冒黑烟”、渣土车、农用车等车辆在建城区禁行、限行执法检查力度,严厉打击“三烧”(垃圾、秸秆、树叶)行为,加大烟花爆竹的管控力度,对违禁燃放的坚决依法处置。中心城区要尽快建成高空污染源视频监测系统,对发现的问题按量化问责规定进行追责。

朱鹏强调,要强化组织领导,严格督察问责。重点督察扬尘污染、散煤燃烧和错峰生产存在的突出问题,严肃追责问责。要加强舆论宣传,营造浓厚氛围。大力倡导绿色、低碳、循环发展理念,让环保进机关、进社区、进企业、进学校、进村组、进家庭,努力形成全民重视、全民动员、全民支持的浓厚氛围,通过全市上下共同努力,坚决打赢环保攻坚战,使全市环境空气质量明显好转。

会上,盐湖区、运城经济技术开发区和市住建局、经信委作了表态发言。

相关新闻

友情链接: