您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 详情

稷山县石板沟发学铁矿厂3万吨/年铁矿开采及选矿项目 公众参与二次公示

发布时间:2018/1/2 17:59:14     浏览次数:272

一、项目简述

1)项目名称

稷山县石板沟发学铁矿厂3万吨/年铁矿开采及选矿项目

2)建设地点

稷山县石板沟发学铁矿厂铁矿位于稷山县县城东北15km西社镇铺头村小河居民组一带,行政区隶属稷山县西社镇管辖。矿区地理坐标:东经111°0120″-111°0132″;北纬35°4345″-35°4349″。选厂位于矿区以南3.5km三界庄村西南500m处。

3)建设单位

稷山县石板沟发学铁矿厂

4)建设性质

改扩建

5)建设内容及规模

矿区面积0.03km2,设计开采标高605m-580m,年开采及入选铁矿石3万吨,年加工碎石约1万吨。

二、建设项目对环境可能造成影响概述

1)施工期的环境影响分析

①环境空气:施工期主要大气污染源为施工扬尘。

②废水:施工机械冲洗废水,施工人员生活废水。

③施工噪声:施工过程中各阶段施工机械噪声。

④固体废物:施工期主要固体废物为建筑垃圾、施工人员生活垃圾等。

2)营运期环境影响分析

①环境空气:破碎筛分粉尘、物料储存扬尘、运输扬尘、物料转载粉尘等。

②废水:职工生活污水、机械设备及车辆冲洗废水、选矿废水、矿井涌水。

③噪声及振动:空压机、风机、泵类、破碎筛分设备、磨矿设备等设备噪声以及运输车辆交通噪声。

④固体废物:职工生活垃圾。

⑤生态影响:项目占地导致土地利用性质改变,植被遭到破坏,土壤侵蚀加重;区域内人为活动对动物栖息地产生影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1)施工期预防或者减轻不良环境影响措施的要点

①大气污染防治措施:施工场地、堆存物料和场内道路定期洒水抑尘,施工物料采取遮盖措施。

②水污染防治措施:施工期产生的机械冲洗水和生活污水使用沉淀池沉淀后用于泼洒降尘,不外排。

③噪声污染防治措施:合理布局施工现场避免高噪声设备集中施工;施工选用低噪声设备;施工设备积极维护,避免机械故障导致噪声增加。

④固体废物防治措施:建筑垃圾可回收利用的由废品回收企业回收处理,其他不能利用的建筑垃圾同生活垃圾送环卫部门指定地点统一处理。

2)运营期预防或者减轻不良环境影响措施的要点

大气污染防治措施:

储场四周设置挡风抑尘网,场内设置喷雾抑尘装置喷雾抑尘;破碎筛分工段设备全封闭,破碎机筛分机上方设置集气罩收集粉尘,收集的粉尘设置布袋除尘器处理;皮带机使用彩钢板全封闭处理,皮带机落料点设置喷淋洒水装置喷淋洒水;运输道路硬化处理,运输采取遮盖措施。

水污染防治措施:

废水经处理后用于洒水抑尘,不外排。

噪声及振动防治措施:

破碎机、振动筛、空压机、风机等采取密闭隔声,采装设备加强管理及维护、选用低噪声设备等措施降低噪声影响。采取上述措施后项目噪声能够达标排放,对周围声环境影响较小。

固废处置:

生活垃圾设置垃圾桶集中收集定期交环卫部门统一处理,废石用于加工石料,尾矿作为建筑材料外售。

生态影响治理措施:

采取覆土绿化、设置截排水沟等生态治理措施。

四、环境影响报告书评价结论重点

项目建设符合国家产业政策,选址不违背当地规划,在认真落实环评提出的生态保护、污染防治措施后,污染物可做到达标排放,生态和环境影响在可接受范围,环境风险可控。

五、简本提供方式及期限

公众可在本信息公开后,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系以查阅报告书简本。

建设单位名称:稷山县石板沟发学铁矿厂

联系电话13835904587

联系人:王总

环评单位:太原核清环境工程设计有限公司

联系方式:0351-7588883

公众查阅环境影响报告书简本及索取补充信息的期限:公告公布起10个工作日之内。

六、征求意见的主要范围及主要事项

1、为了了解居民的环保意识,请你们从长期居住在本地区对环境质量的直观感觉出发,对本项目的利弊做出判断,对决策提供依据。

2、征求公众意见的范围为项目拟选场址周围各村庄的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

3、主要事项: 1)项目所在地的主要环境问题;2)项目建设的最大环境问题;3)建设项目对工作和学习的影响;4)项目建设应当注意的环境问题;5)公众对当地居民就业和经济发展的作用;6)对建设项目环境可行性的总体看法和意见;7)其它意见和建议。

七、征求公众意见的具体形式

本评价的公众参与主要采取在媒体上公布项目公众参与公告、免费发放问卷调查表的方式征求公众意见,此外还采用在受影响的附近村庄公开栏张贴项目环境影响评价公众参与公告等方式。

八、公众提出意见的起止时间

在本公告公布之后10个工作日之内,将您宝贵意见反馈给稷山县石板沟发学铁矿厂,感谢您对环保事业的大力支持。

                                

 

稷山县石板沟发学铁矿厂

相关新闻

友情链接: